Impacto del manejo del producto y prevención de la contaminación en la ventaja competitiva en negocios de mezcal de Oaxaca

Moisés González-Cruz, Patricia S. Sánchez-Medina, Juana Yolanda López Cruz

Resumen


Este artículo analiza el impacto del manejo del producto y la prevención de la contaminación en la ventaja competitiva en costos, diferenciación y crecimiento empresarial, para ello se utiliza la visión basada en los recursos naturales (NRBV, por sus siglas en inglés), la cual fundamenta una relación entre diferentes estrategias ambientales y la ventaja competitiva. Se realizó una investigación cuantitativa, utilizado la técnica de mínimos cuadrados parciales para un modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM, por sus siglas en inglés), basado en datos de encuestas realizadas a 61 negocios de mezcal ubicados en la “Región del Mezcal” del estado de Oaxaca. Los resultados demuestran que el manejo del producto impacta la ventaja competitiva en costos y el crecimiento empresarial, mientras que la prevención de la contaminación no arrojó resultados significativos, lo cual contradice los argumentos planteados en la NRBV. El artículo propone una serie de implicaciones teóricas y prácticas, enfatizando principalmente en la necesidad de proponer modelos más idóneos a contextos en subsistencia y la necesidad urgente de apoyo institucional al sector estudiado.

Palabras clave


Manejo del producto; Prevención de la contaminación; Ventaja competitiva; Visión basada en los recursos naturales; Negocios de mezcal

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37610/dyo.v0i75.606

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 Dirección y Organización

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.