Impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín

Alejandro Delgado-Cruz, Elva Esther Vargas-Martínez, Juan Manuel Montes-Hincapié

Resumen


El objetivo es analizar el impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín, Colombia. Se aplicó una encuesta a 139 directivos de empresas y se utilizó la modelación de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para el tratamiento de datos. Los resultados señalan que en conjunto la estrategia tecnológica, las prácticas de I+D y la asimilación tecnológica explican y predicen eficientemente la capacidad de innovación desde la estructura organizacional, el capital humano y las redes de colaboración. La gestión tecnológica aparece como una herramienta para potenciar las innovaciones de los restaurantes, favoreciendo su posicionamiento y competitividad en el mercado.

Palabras clave


Gestión tecnológica; capacidad de innovación; sector restaurantero

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DOI: https://doi.org/10.37610/dyo.v0i73.594

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